Mercedes-Benz B-Class - хетчбек или компактный минивен?

Внимание акция!

Многофункциональное зеркало заднего вида со скидкой

Цена

Узнать подробности

mirror-registrator.com

Как известно, компания Мерседес выпускает полноценный минивен V-class, а потому нашего сегодняшнего героя к данному классу автомобилей вряд ли стоит относить. Быть может, перед нами компактный минивен, или же своего рода вариация кузова хетчбек.

Так или иначе, Мерседес счет правильным назвать модель Mercedes-Benz B-Class 2015-2016, а потому противоречить ей в этом мы не станем. Лучше поближе познакомимся с автомобилем, который действительно может заинтересовать очень многих. В нем сочетается то, что для современных автомобилей Мерседес достаточно большая редкость - привлекательность, солидность и относительная доступность.

Наш сегодняшний обзор будет посвящен автомобилю Мерседес Бенц Б-класса, а также изучению всех его сильных и слабых сторон. Мы постараемся представить вам эту машину во все ракурсах, изучить ее внешность, заглянуть в салон, приподнять капот, а также узнаем, действительно ли такой Мерседес можно считать доступным.

Экстерьер

Начнем все же с типа кузова. Чисто внешне можно сказать, что это минивен, причем компактный. В самой же компании-производителя пояснили, что данная модель - это так называемый Спорт Турер. Он получил внушительные скоростные возможности, отменную аэродинамику, а также просторный салон и багажник.

Новый B класс Мерседес 2015 2016 фотоНовый B класс Мерседес 2015 2016 фото

При разработке внешности, инженеры Мерседес тщательно думали над вопросом аэродинамики, и это заметно сразу. Передняя часть получила покатую крышу и аккуратный бампер, начиненный различными воздуховодами, позволяющими справляться с сильными потоками встречного ветра. Также украшает экспозицию большая фальш радиаторная решетка с двумя хромированными перемычками и большим шильдиком компании Мерседес. Завершает красоту аккуратная оптика со светодиодными лентами дневных ходовых фар.

Mercedes Benz B Class 2015 2016Mercedes Benz B Class 2015 2016

Вид сбоку дает право говорить о наличии идеальных радиусов колесных арок, под который не составит труда подобрать колесные диски. Плюс отметим большие двери, красивые линии оконных рам, потрясающие выштамповки на дверях, элегантные наружные зеркала заднего вида, стильные дверные ручки. Все это формирует потрясающий внешний вид и не дает повода усомниться в высокой квалификации людей, которые занимались дизайном экстерьера этого автомобиля. Специалисты не зря получают свои деньги.

Mercedes B Class 2015 2016 фотоMercedes B Class 2015 2016 фото

Задняя часть вызывает аналогичные эмоции и позволяет нам познакомиться с уже многим привычными линиями и решениями компании Мерседес. Красивые аккуратные линии на больших плафонах светотехники, крупная дверь багажника прямоугольной формы, небольшой, а точнее даже совсем компактный бампер. Некоторые скажут, что по сравнению с передней частью, корма выглядит скучной. Однако тут большой упор был сделан на практичность, в связи с чем эстетической составляющей пришлось немного пожертвовать.

Новый Мерседес Б Класса 2015 2016 фотоНовый Мерседес Б Класса 2015 2016 фото

Разумеется, нельзя не рассказать про габаритные составляющие автомобиля. А они у Mercedes-Benz B-Class следующие:

  • длина - 4359 миллиметров
  • ширина - 1786 миллиметров (без учета наружных зеркал заднего вида)
  • высота - 1557 миллиметров
  • колесная база - 2699 миллиметров
  • дорожный просвет (клиренс) - 140 миллиметров.

В принципе, габариты вполне соответствуют размерах хетчбека, но и компактным минивеном, думаю, позволительно называть данный автомобиль. К чему есть определенные вопросы, так это к клиренсу, то есть дорожному просвету. Для наших дорог он откровенно мал. Думается, оптимальным решением этой проблемы может стать установка колес большего радиуса, нежели стандартная резина.

Интерьер

Ну, редко когда у Мерседеса получается откровенно неудачный салон. Данный автомобиль исключением не стал. А потому его интерьер можно назвать современным, комфортабельным, стильным и уютным.

Передняя панель, приборная панель, торпедо, центральная консоль, каждая кнопочка, каждый дефлектор выполнен на совесть, аккуратно и со вкусом. Собственно, в этом плане Мерседес продемонстрировал свою состоятельность и умение делать шикарными даже простые минивены.

Водитель и передний пассажир получают в свое распоряжение комфортабельные, отлично разработанные кресла с великолепной боковой поддержкой. Структура и конструкция очень удобная и уютная для человека любого роста и комплекции. Также водитель по желанию может регулировать положение рулевой колонки, своего кресла. Кстати, руль выполнен тоже качественно, анатомически правильно, с удобным хватом и с необходимыми кнопками управления на нем. Приборную панель можно назвать достаточно простой, ровно как и большой дисплей бортового компьютера. Зато читаемость великолепная, ровно как и внешняя привлекательность.

Mercedes Benz B class 2015 2016 фото салонаMercedes Benz B class 2015 2016 фото салона

Вообще с точки зрения водителя эргономика тут на самом высоком уровне. Все на своем месте, использовать кнопочки и ручки очень удобно, приятно даже на ощупь. Это говорит в том числе и о высоком качестве используемых материалов. Если у вас будет АКПП, забудьте о большом тоннеле посередине салона.

Отсутствие тоннеля положительно сказывается на пассажирах, сидящих сзади. В их распоряжении большой шикарный диван, который, благодаря наличию специальной системы, может двигаться вдоль салона на 140 миллиметров. Салон очень просторный, хотя люди, рост которых превышает 190 сантиметров, вероятнее всего ногами будут упираться в спинки передних кресел.

Фотографии Мерседес Б класса 2015 2016Фотографии Мерседес Б класса 2015 2016

Система перемещения заднего ряда сидений сказалась и на объемах багажника. Так, в зависимости от положения дивана, объем багажного пространства может составлять 488-666 литров. Кроме того, при желании или необходимости заднюю спинку и вовсе можно опустить, что позволит сформировать практически ровную идеальную погрузочную поверхность. В такой вариации багажника его объем составит внушительные 1547 литров.

Нельзя не отметить отменные отделочные материалы, замечательную звукоизоляцию, не менее продуманную шумоизоляцию. В итоге можно смело говорить о том, что новый Mercedes-Benz B-Class 2015-2016 года является образцовым автомобилем, вне зависимости от того, как правильно называть его тип кузова.

Комплектация

Мало кто ожидал, что компания Мерседес предложит минимальный набор базового оборудования в своем компактном минивене. Откровенно говоря, стандартный вариант комплектации очень приятно радует. Потому спешим вам назвать основные из опций, которые вошли в базу:

  • цветной TFT дисплей на 14,3 дюйма
  • кондиционер
  • солидная аудиосистема
  • электростеклоподъемники на все боковые двери
  • электропривод и подогрев наружных зеркал заднего вида
  • регулируемая во всех направлениях рулевая колонка
  • бортовой компьютер с цветным экраном
  • система Старт-Стоп
  • системы безопасности ASR, BAS, ESP, ABS
  • система слежения за степенью усталости водителя
  • система предотвращения возможных столкновений
  • электрический ручной тормоз
  • множество подушек безопасности.

В качестве дополнительных опций Мерседес для своего Мерседес Бенц Б-класса предлагает множество различного оборудования, перечислять которое - занятие долгое и, по сути, бесполезное. Но все же некоторые из них мы обязаны назвать. А именно:

  • активный круиз контроль
  • ассист для параллельной парковки
  • камера заднего вида
  • электропривод, подогрев и память настроек для передних кресел
  • биксеноновая оптика
  • электропривод для панорамного люка на крыше и пр.

Как вы понимаете, у этого компактного минивена комплектация на очень и очень высоком уровне. Так что самое время узнать, во сколько обойдется такая покупка.

Цена

Но новенький Mercedes-Benz B-Class цены уже известны, а потому затягивать с этим не имеет смысла.

Мы уже отмечали, что автомобиль можно отнести к разряду доступных. Но тут следует сделать пометочку, то доступный он с точки зрения компании Мерседес. А потому стоимость базовой версии в 920 тысяч рублей для многих может показаться запредельно высокой.

Картинки Mercedes B class 2015 2016Картинки Mercedes B class 2015 2016

Но давайте все же делать акцент на том, что это за производитель, что он предлагает в качестве даже базового оснащения, и о каких материалах и качестве идет речь. Ну а потом сопоставьте это все с указанной нами стоимостью.

Технические характеристики

Сразу будем говорить о тех моторах, которые доступны непосредственно на отечественном, то есть российском рынке. Да, Мерседес предлагает и более широкую линейку силовых агрегатов, однако для России были выбраны следующие бензиновые и дизельные моторы, полностью соответствующие жестким нормам Евро 5.

Бензиновые

  1. Роль младшего двигателя досталась турбированному мотору объемом 1,6 литра и с мощностью 122 лошадиные силы. При снаряженной массе в 1425 килограммов, разгон до сотни занимает 10,2 секунды, а максимальная скорость - 190 километров в час. Расход - около 5 литров за пределами города, и 7,6 литров в его чертах.
  2. Старший из бензиновых также имеет объем 1,6 литра, однако большую степень наддува. В итоге удалось выжать 156 лошадиных сил. Это позволяет разгоняться до ста километров в час за 8,4 секунды, максимально набирать 220 километров в час. В плане расхода - около 4,8 литров за городом и до 7,6 литров по городу.

Дизельный

  1. Дизельный силовой агрегат всего один, и даже при наличии турбины серьезными возможностями не отличается. Так, его рабочий объем - 1,8 литра, а мощность всего 109 лошадиных сил. До ста километров в час он способен разогнать автомобиль за 10,7 секунды, а максимально развить скорость в 190 километров в час. Зато в городе расход составит не более 5,6 литров, а за его пределами и того меньше - в районе 3,8-4 литров дизельного топлива.

Однако отзывы владельцев говорят нам о том, что бензиновые движки в реальных условиях езды по городу расходуют порядка 9-10 литров, а если на педаль жать как следует, бортовой компьютер покажет и вовсе 12 литров. Если придерживаться на трассе стрелки спидометра на отметке в 100-120 километров в час, тогда расход показывает цифры в пределах 6,5-6,8 литров на каждую сотню пройденного пути.

Вывод

Что ж, нам довелось познакомиться с достаточно интересным автомобилем, который вполне может претендовать на солидные продажи в нашей стране. Да, может Mercedes-Benz B-Class не идеален во всем, но минимум претензий ко внешности и дизайну интерьера, а также к его наполнению, качеству и уровню комфорта.

Мерседес B Класса 2015 2016 фотоМерседес B Класса 2015 2016 фото

Очевидно, что хочется иметь под капотом больше, чем 122 и уж тем более 109 лошадиных сил. Но именно на эти моторы пал выбор официальных дилеров немецкого автопроизводителя. Не удивительно, что большинство предпочитает покупать версию с мощным 156-сильным мотором.

А так, Мерседес Бенц Б-класса - это замечательный автомобиль, который все же стоит своих денег, как ни крути.

Отзывы