Fiat 500X - компактный итальянский кроссовер

Внимание акция!

Многофункциональное зеркало заднего вида со скидкой

Цена

Узнать подробности

mirror-registrator.com

В свое время появление модели Фиат 500 вызвало бурю эмоций у автомобильных экспертов и простых обывателей. Автомобиль получил очень интересную внешность, а также неплохие характеристики, качество. Это сразу же повлекло за собой серьезную популярность новинки. Да и не узнать эту машину в потоке было невозможно.

Окрыленные успехом, компания Фиат начала продолжать семейство 500-х. Так, в рамках Женевского автосалона 2012 года на подиум вышел компактный минивен, построенный на базе Фиат 500, и получивший название Fiat 500L. На том же мероприятии можно было увидеть кроссовер на базе компактвена. Однако тогда речь шла лишь о предсерийной версии.

Поскольку предсерийный вариант - это уже далеко не концепт, многие ожидали скорого появления кроссовера на рынке. К сожалению, этого не произошло. Изначально компания из Италии хотела запустить производство и продажу в начале прошлого года. Что-то пошло не так, и планы пришлось несколько откорректировать. В итоге, по последним данным, старт продаж начнется в следующем году, то есть в 2015. Называться она будет Fiat 500X 2015-2016 и заменит в линейке автопроизводителя внедорожник под названием Sedici. Последний, кстати, является итальянской копией японского автомобиля Сузуки SX4.

Многие скажут, что компактный кроссовер построили вовсе не на платформе Фиат 500L, а на базе тележки от внедорожника Джип Ренегейдж. Частично вы будете правы, поскольку за основу взяли именно этот автомобиль. Тем не менее, Джип, в свою очередь, создавали на базе 500L.

Но давайте лучше изучим более подробно нового игрока на рынке компактных кроссоверов, которого официально презентовали в рамках международного автосалона в Париже.

Экстерьер

Внешность осталась все такой же узнаваемой еще по модели Фиат 500. Так что кроссоверная версия получила лишь точечные изменения. Сами посмотрите на фото и видео материалы, дабы убедиться в этом лично.

Фиат 500Х 2015-2016 фото спередиФиат 500Х 2015-2016 фото спереди

Передняя часть украшается компактной фальш радиаторной решеткой, классическим лишьдиком производителя, заключенным в хром и черную панель, а также большим бампером с решеткой радиатора черного цвета ячеистой структуры. По бокам расположились интересные и эффектные противотуманные фары. Отдельно выделим головную оптику, которая сохранила свои оригинальные формы. Что интересно, дневные ходовые огни разместились под головными фарами и практически с точностью повторяют их форму. Но по размерам ходовые огни оказались раза в три меньше, примерно размером с противотуманные фары.

Fiat 500x 2015 2016 фото сбокуFiat 500x 2015 2016 фото сбоку

Вид сбоку говорит нам о том, что перед нами именно кроссовер, хоть и компактных размеров. Миниатюрная корма, загибающаяся назад линия крыши, крупные, как для компакта, боковые двери, а также очень стильные наружные зеркала заднего вида со встроенными повторителями повторников. Пластиковые обвесы из черного пластика по всему периметру кузова, а также на колесных арках будут доступны в одном из вариантов кузова. Фиат предложит для своего Фиат 500Х 2015 2016 года два варианта оформления экстерьера - первый будет стандартным, а второй - с ярким акцентов на вседорожность, включая эти самые пластиковые обвесы.

Фотография Fiat 500x сзадиФотография Fiat 500x сзади

Вид сзади также привлекает внимание. В первую очередь, очень крупной оптикой, крупным бампером с диффузором, а также достаточно практичной багажной дверью. На стекле багажного отсека расположился спойлер, дополненный стоп-сигналом.

Фиат 500х 2015 2016 фотоФиат 500х 2015 2016 фото

Вообще внешность получилась откровенно удачной. Тяжело сейчас найти автомобиль с подобным экстерьером. В принципе, по уникальности внешнего оформления этот автомобиль можно поставить в один ряд с Мини Купером. Может сравнение и не совсем справедливое, но все же закономерное. К тому же, Мини Купер не так давно презентовал свою внедорожную версию, а потому Фиат и Мини будут противостоять друг другу в этом сегменте.

Что касается габаритов, то они у нового итальянского компактного кроссовера оказались следующими:

  • длина - 4250 миллиметров
  • ширина - 1800 миллиметров
  • высота - 1600 миллиметров

А вот какой окажется колесная база - пока не совсем понятно.

Чем Фиат приятно порадует, так это возможностью персонализировать свой кроссовер. Так, вы сможете выбрать не только один из двух вариантов оформления кузова, но также и один из двенадцати цветовых решений, один вариант из восьми доступных колесных дисков. Радиус у них также будет разный - от стандартных 16 дюймов, до более внушительных 17 и 18.

Интерьер

В плане интерьера, на первый взгляд, все смотрится гармонично и комфортно. К эргономике претензий быть не должно, хотя после выхода автомобиля в продажу можно будет судить более объективно.

Fiat 500x 2015 2016 фото салонаFiat 500x 2015 2016 фото салона

Передняя панель выполнена аккуратно, со вкусом, с традиционными для итальянских дизайнеров фишками и подходами. Легко читаемые и отлично видные приборы, электронный спидометр, стильные дефлекторы климатической системы, удобная во всех отношениях ручка трансмиссии, довольно простая центральная консоль, которая не увенчана множеством кнопок. Причем в данном случае очень хорошо, что ее не заполонили всевозможные органы управления. Вверху разместился экран мультимедийной системы, который может иметь разный размер, в зависимости от оснащения. Ручки для открытия дверей довольно необычные, но интересные и уж точно оригинальные.

Фото салона Фиат 500х 2015 2016Фото салона Фиат 500х 2015 2016

Передние кресла получили ярко выраженную боковую поддержку, что дает серьезный плюс дизайнерам. Круглые оригинальные подголовники в очередной раз нам напоминают, что итальянцы - дизайнеры замечательные. Салон, кстати, может быть выполнен в различных вариантах. Известно точно, что будет доступен полностью черный салон, либо же комбинированный - черный в сочетании с бежевым со светлыми накладками на передней панели, креслах, дверных картах и пр.

Фотография заднего ряда сидений Фиат 500хФотография заднего ряда сидений Фиат 500х

Задний ряд, если судить исключительно по фотографиям, располагает к достаточно комфортному размещению внутри. Пространства кажется солидным. Несмотря на три подголовника, выделено два посадочных места. Тем не менее, факт отсутствия высокого центрального тоннеля позволит и третьему пассажиру сесть в салон без особых проблем.

Фото багажника Fiat 500xФото багажника Fiat 500x

Комплектация

Если говорить про комплектации, то тут, конечно же, Фиат пока еще окончательно не определилась. Лишь с появлением серийной версии можно будет говорить про оснащение в утвержденном формате.

Пока можем лишь сказать, что покупатели смогут получить за доплату. Это будет:

  • полный привод
  • мультимедийный комплекс Uconnect
  • сенсорный дисплей мультимедийной системы на 5 или 6,5 дюймов
  • навигационная система
  • функция голосового управления
  • камера заднего вида.

Конечно же, в распоряжении у водителя и его пассажиров будут:

  • подушки безопасности
  • аудиосистема
  • климатическое оборудование (вероятнее всего, климат контроль)
  • подогрев руля
  • подогрев сидений
  • круиз контроль
  • электростеклоподъемники на все боковые двери
  • кожаный салон и прочее.

Ближе к концу года или в начале следующего Фиат должен будет представить все доступные комплектации своего компактного кроссовера. Так что подождем немного еще. Все же три года ждали. Можно подождать еще пару месяцев.

Цена

Несмотря на то, что с вариантами оснащения компания пока не определилась, в рамках Парижского автошоу были объявлены цены.

Правильнее будет сказать, что представители Фиат назвали стартовую стоимость своего Fiat 500X для европейских потребителей. Так, за базовую версию придется отдать 17,6 тысяч евро. Во сколько обойдется топовая версия - сказать сложно. Видимо, перевалит за 20 тысяч.

Так или иначе, Фиат 500Х планируют продавать примерно в ста различных странах мира. При этом не исключается, что в список этой сотни государств войдет и Россия. Пока официальные дилеры Фиат в России на этот счет ничего не сообщают.

Технические характеристики

Приятно видеть, что Фиат предлагает очень широкую линейку коробок передач и силовых агрегатов. Двигатели, которые мы вам представим совсем скоро, будут работать в паре с пятиступенчатой и шестиступенчатой механической коробкой, а также с шестиступенчатым и девятиступенчатым автоматом. Привод при этом стандартно передний, а опционно - полный.

Теперь конкретно про двигатели.

  1. Бензиновые. Изначально бензиновых моторов будет два. Причем это две конфигурации одного двигателя объемом 1,4 литра. Они оснащаются турбиной и выдают 140 и 170 лошадиных сил.
  2. Дизельные. Дизельных двигателя также два, но у них разные объемы. Младший имеет 1,6 литра рабочего объема и мощность 120 лошадиных сил, а старший оказался двухлитровым с 140 лошадками под капотом.

Через некоторое время после старта продаж линейка силовых установок расширится до шести. К ним присоединится скромный 1,6-литровый 110-сильный мотор, а также желанный многими 2,4-литровый, мощность которого составит 184 лошадиные силы.

Вывод

Фиат показала свои возможности. Причем выход компактного кроссовера лишь подтвердил тот факт, что идея с выпуском Фиат 500 оправдала себя на все сто процентов. За счет него создано уже ряд моделей, каждая из которых относится к своему классу. Да и отзывы владельцев Фиат 500 и Фиат 500L говорят о правильном движении итальянского автопроизводителя. Будет интересно, что скажут покупатели про кроссовер.

От себя добавим, что новинка получилась привлекательной внешне, комфортной и оригинальной внутри. Еще один огромный плюс - это широкие возможности по персонализации автомобиля и, конечно же, серьезная гамма силовых установок.

Кстати, Фиат выпустил не подобие кроссовера, как многие любят сейчас делать, а полноценный, пусть и компактный, кросс. И наличие полного привода - яркое тому подтверждение.

Отзывы