Mini Cooper 5-door 2015 2016 - первый в своем роде

Внимание акция!

Многофункциональное зеркало заднего вида со скидкой

Цена

Узнать подробности

mirror-registrator.com

Новый хетчбек премиум класса впервые в своем завершенном виде показался нам еще в начале лета. Что правда, речь шла лишь о показе в сети Интернет. Так или иначе, но уже осенью новинка станет доступной в Великобритании. Не удивительно, что на сегодняшний день информации об этом уникальном Мини Купере уже более чем достаточно.

Mini Cooper 5 door 2015-2016 фотографииMini Cooper 5 door 2015-2016 фотографии

Как сообщают официальные источники, новый Mini Cooper 5-door 2015-2016 года поступит в продажу с середины октября. Интересно, что автомобиль окажется лишь на 600 фунтов стерлингов дороже, нежели Мини Купер с тремя дверьми. Вообще производитель возлагает огромные надежды на свой пятидверный кузов, поскольку это может открыть дорогу к куда более широкому списку потенциальных клиентов. Так чем же особенен пятидверный Мини Купер и чем так привлекает внимание автолюбителей и представителей автомобильных средств массовой информации?

Давайте попробуем ответить на эти и многие другие вопросы в нашем сегодняшнем обзоре. Мы детально изучим новинку, посмотрим на ее внешность, интерьер, обсудим комплектации, стоимость, а также не забудем про чуть ли не самое главное - технические характеристики.

Экстерьер

Следует начать обзор с того, что в истории Мини это первый подобный случай. То есть хетчбек Мини Купер еще никогда не был пятидверным. Разумеется, сейчас многие якобы специалисты начнут нам доказывать, что есть Мини Кантримен и Мини Клабмен, которые имеют пять дверей. Только важно отличать понятие хетчбек, то есть традиционный тип кузова для Мини, и другие варианты кузовного исполнения. Тот же Кантримен относится к мини кроссоверам, а Клабмен вообще универсал.

Мини Купер 5 дверный 2015-2016 фотоМини Купер 5 дверный 2015-2016 фото

Автомобиль уникален в том, что он хоть и имеет много общего с трехдверной версией в виде двигателей, платформы и даже коробок передач, все равно наличие еще двух дверей переносит Mini Cooper 5-door 2015-2016 года к более практичным автомобилям, который вполне претендует на роль семейного.

Пусть модель стала более семейной, от этого ее спортивная, агрессивная и азартная внешность ни капельки не пострадала. Зато авто получило более мощные бамперы, более эффективные воздухозаборники. По фото и видео материалам видно, что теперь пятидверный Мини Купер выглядит привлекательнее и гармоничнее. Да, передняя часть помимо бампера не получила никаких обновлений. Но ведь хетчбек сохранил элегантную фальш решетку радиатора, классическую круглую головную оптику, свой фирменный шильдик и красивый капот.

Мини Купер 5 фото сбокуМини Купер 5 фото сбоку

В профиль в пятидверном исполнении хетчбек смотрится даже лучше своего трехдверного брата. Платформа растянулась, все стало солиднее, оригинальнее и даже органичнее, при всем уважении к разработке дизайна трехдверного хетчбека. Только вот задние двери все же оказались достаточно маленькими, то есть проем дверной не столь велик, как хотелось бы. Потому это немного усложняет посадку на задний ряд крупным пассажирам. Но поскольку автомобиль позиционируют еще и как семейное авто, то для детей этих дверей более чем достаточно, дабы проникнуть в салон.

Фотографии Mini Cooper 5 door 2015-2016Фотографии Mini Cooper 5 door 2015-2016

Сзади отметим качественную и стильную оптику, а также яркие габаритные фонари, которые идеально завершают образ автомобиля.

Скажем несколько слов относительно все же изменившихся несколько габаритных показателей:

  • длина - 3982 миллиметров (в оснащенных новыми бамперами версиях длина составляет 4005 мм)
  • ширина - 1727 миллиметров
  • высота - 1425 миллиметров
  • колесная база - 2567 миллиметров
  • клиренс - 124 миллиметра.

Все это дает понять, что в длину кузов стал больше на 161 миллиметр, в высоту прибавил еще 11 миллиметров, а колесная база возросла сразу на 72 миллиметра. Как вы понимаете, это при сравнении с трехдверной версией.

Интерьер

Тут больших отличий от пятидверной версии искать не стоит. С места водителя открывается вид на традиционную приборную панель в исполнении Мини, достаточно эргономичный салон, удобные кресла впереди, легко читабельную приборную панель, функциональную, но вполне понятную центральную консоль.

Фото салона Мини Купер 5 дверный 2015-2016Фото салона Мини Купер 5 дверный 2015-2016

А теперь что касается заднего ряда. Если сравнивать с трехдверным хетчбеком, то тут Mini Cooper 5-door шагнул явно вперед. Так, места для ног стало больше более чем на семь сантиметров, и еще полтора сантиметра прибавилось в потолке.

Мини Купер 5 дверный фото задних креселМини Купер 5 дверный фото задних кресел

Плюс ко всему, салон стал еще шире на шесть с небольшим сантиметров. Это вполне неплохо. Но опять же, если сравнивать с предшественником. В любом случае, если в трехдверке могли поместиться сзади разве что школьники, причем младших классов, то теперь там сможет сесть даже взрослый пассажир.

Фото багажника Mini Cooper 5 door 2015-2016Фото багажника Mini Cooper 5 door 2015-2016

Если говорить про багажник, то тут вряд ли стоит рассчитывать на возможность размещения большого количества чемоданов. А вот поехать в большой маркет за покупками на неделю вполне можно, поскольку в своем стандартном положении багажное отделение предлагает 278 литров свободного пространства. Но если задних пассажиров не будет, спинки можно опустить и в итоге получить пространства на 941 литр, что весьма и весьма неплохо.

Комплектация

Что-то, а комплектация у Мини Купер 5 дверного на достаточно высоком уровне. Не зря же автомобиль относят к категории премиальных хетчбеков. Собственно, уровень оснащения об этом нам наглядно сообщает. Перечислим некоторые их компонентов, которые входят в этот хетчбек в базе и в качестве опций:

  • материалы отделки высокого качества
  • цветной дисплей на 8,8 дюймов
  • система навигации
  • камера заднего вида
  • двухзонный климат контроль
  • фирменная акустика Harman Kardon
  • активный круиз контроль
  • система, предупреждающая вероятные столкновения и наезд на пешеходов
  • функция автоматического экстренного торможения
  • система определения дорожных знаков
  • ассист при парковке задним ходом
  • датчик дождя
  • бесключевой доступ в салон и запуск мотора кнопкой
  • электропривод на панорамную стеклянную крышу
  • подогрев для передних кресел
  • электропривод на наружных зеркалах заднего вида и обогрев, плюс функция складывания
  • парктроник и многое другое.

Вряд ли стоит сомневаться, к какому классу относится этот хетчбек с таким-то оснащением. Разумеется, многие опции придется покупать за доплату. Однако следует также знать, что отличать Mini Cooper 5-door между собой будут в зависимости от силовых установок.

Цены

А вот теперь самое время узнать, во сколько же обойдется этот действительно интересный пятидверный хетчбек английского производства.

Пятидверный Мини Купер 2015-2016 фотоПятидверный Мини Купер 2015-2016 фото

Уже известно, что на своей родине пятидверный Мини Купер обойдется на 600 фунтов стерлингов дороже, нежели трехдверный вариант. Это означает, что стартовая цена составит от 15,9 тысяч...Нет, вовсе не долларов, к сожалению. Сумма указана в фунтах стерлингов. Что же касается российского рынка, то здесь осемейненный Мини появится в ноябре. Его стартовая стоимость составит от 940 тысяч рублей. За самые мощные версии придется заплатить более 1,2 миллиона рублей.

Технические характеристики

Каждый из представленных моторов соответствует нормам Евро 6, а значит показатель выхлопа у них минимальный. Автомобиль предлагается с передним приводом и четырьмя вариантами силовых установок. Расскажем о каждом из моторов более подробно.

  1. Первый бензиновый мотор имеет объем в 1,5 литра и турбонаддув. Это позволяет выдать 136 л.с. мощности при 220 Нм крутящего момента. До сотни с шестиступенчатой механикой и автоматом машина достигает за 8,2 и 8,1 секунду соответственно. Максималка составляет 207 километров в час, а средний расход - около 4,8 литров на каждые сто километров.
  2. Второй бензиновый мотор имеет четыре цилиндра и два литра рабочего объема. Его мощность составляет 192 лошадки, а крутящий момент - 280 Нм. Работает также в паре с механикой и автоматом на шесть ступеней. До ста километров в час разгоняется за 6,9 и 6,8 секунд соответственно. Максималка с механикой - 232, а с автоматом - 230 километров в час. Что касается расхода, то он составляет в среднем 5,5-6,0 литров.
  3. Первый из дизелей - это трехцилиндровый 1,5-литровый тубомотор на 116 лошадиных сил и 270 Нм крутящего момента. Оснащается аналогичными с бензиновыми моторами коробками передач, но разгонная динамика существенно ниже. Так, до отметки в сто километров в час с места хетчбеку потребуется 9,5 секунд. Максимальная скорость - не более 203 километров в час, зато в смешанном цикле очень скромный расход - всего 3,6-3,9 литров дизеля на сто километров пройденного пути.
  4. Последний из представленных моторов - четырехцилиндровый дизельный двигатель объемом два литра с трубиной. Крутящий момент у него уже 360 Нм, а мощность - 170 лошадиных сил. Коробки передач все те же, а разгон до сотни занимает около 7,3-7,4 секунд, в зависимости от КПП. При этом максимальная скорость выше, нежели у первого дизельного мотора - 225 километров в час. По расходу лишь немного уступает менее мощному дизельному двигателю, поскольку потребляет около 4,1-4,2 литров горючего в смешанном режиме.

В скором времени, как обещает производитель, компания предложит своим покупателям еще две версии. Причем это будут самые дешевые из пятидверных вариаций хетчбек. У них под капотом окажется мотор на 1,2 литра и 102 лошадиные силы, работающий на бензине, а также 1,5 литровый дизель без турбины. Его мощность будет 95 л.с.

Вывод

Мини Купер сделал большой прорыв, выйдя в пятидверной модификации. Да, пока это нельзя назвать полноценным пятиместным авто, поскольку сзади все равно тесновато взрослым. Однако отзывы владельцев смогут расставить все на свои места. Быть может, наша критика относительно недостаточного пространства будет и лишней, но все же.

Фото сзади Мини Купер 5 дверныйФото сзади Мини Купер 5 дверный

Перед нами очень красивый автомобиль, обойти вниманием который невозможно. Пусть даже вы не захотите его себе покупать. Тем не менее, когда Mini Cooper 5-door 2015 2016 года проедет мимо вас, есть очень малая доля вероятности того, что вы не проводите его взглядом. Это монументальный автомобиль, который стал еще ближе к народу и превратился из хетчбека для двоих в достаточно логичный и желанный семейный автомобиль.

Отзывы